Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Об условиях питания

В детском саду для воспитанников организовано горячее питание, которое осуществляется квалифицированными сотрудниками ДОУ. Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке ДОУ.  Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1  до 3  лет  и  от  3-7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в  смежные дни.  На каждое блюдо разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо приготавливается.

В ДОУ осуществляется 3-х разовое питание детей: уплотненный завтрак,  обед,  полдник.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и

На информационном стенде для родителей  в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

Основой рациональной организации питания детей в МКДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения,

Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках  и чатах вывешивается ежедневное меню для воспитанников.

Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику.

Охрана здоровья

Охрана здоровья обучающихся обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Педагоги организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития. Для осуществления задач физического воспитания в детском саду оснащен физкультурный зал, во всех возрастных группах оборудованы центры спорта.

Охрана здоровья воспитанников включает в себя проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

В детском саду имеется полностью оборудованный медицинский блок, представленный следующими помещениями:

- медицинский кабинет (осмотр детей, работа с документацией, рабочее место медицинской сестры и врача);

- изолятор;

- процедурный кабинет;

- санузел с местом приготовления дезинфицирующих растворов.

Медицинский блок оснащен медицинским оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем. Сроки годности и условия хранения соблюдены. Для обеззараживания групповых помещений используют бактерицидные облучатели. Постоянно действует и систематически обновляется стенд медицинской тематики для родителей  и сотрудников.

Все   работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи.

Для того, чтобы стимулировать физическое развитие детей, в ДОУ создано игровое пространство как на площадке, так и в помещении.

В ДОУ создана система необходимых условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся Документ подписан электронной подписью Серийный номер 698875933354843316134420126408267428494147114459 Директор/Заведующий Цирхова Марина Аматовна Дата подписания документа 16.05.2025 17:39:14 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано 3-х разовое питаниедетейс уплотненным завтраком:

• Завтрак (уплотненный)

• Обед

• Полдник

При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10 — дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.

В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион включены овощи разнообразные салаты и фрукты.

Положение об организации питания детей в МКДОУ Детский сад №4 «Малыш» г.п. Терек Документ подписан электронной подписью Серийный номер 698875933354843316134420126408267428494147114459 Директор/Заведующий Цирхова Марина Аматовна Дата подписания документа 16.05.2025 12:42:42 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об общественной комиссии по контролю за организацией питания (родительского контроля) в МКДОУ Детский сад №4 «Малыш» г.п. Терек Документ подписан электронной подписью Серийный номер 698875933354843316134420126408267428494147114459 Директор/Заведующий Цирхова Марина Аматовна Дата подписания документа 14.05.2025 18:41:55 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню дошкольников от 1,2-х до 3-х и от 3-х до 7-и лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 706699936057990200889301522920754506789801582763 Директор/Заведующий Цирхова Марина Аматовна Дата подписания документа 19.09.2024 13:47:19 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Наличие диетического меню — нет (в связи с отсутствием данной категории детей)

Об организации горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании

В соответствии с письмом Министерства образования и молодежной политики Свердловской области от 09.08.2021 № 02-01-82/8877 об организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 (далее - СанПин 2.3/2.4.3590-20) и рекомендациям по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20), утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской федерации 18.05.2020 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.

В общеобразовательных организациях должны соблюдаться следующие требования:

1) организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача) и в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии;

2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных за питание в МКДОУ Детский сад № 4 «Малыш» г.п. Терек;

3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук.Хочу такой сайт

На основании выше изложенного рекомендовано:

1. Организовать систематическую разъяснительную работу с родителями (законными представителями) детей нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в том числе по вопросу представления необходимых документов.

2. Предоставления питания детям, нуждающимся в лечебном и диетическом питании, в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и МР 2.4.0179-20.

3. Ведение учета данной категории детей. Перечень документов:

1.  Заявление (приложение № 1)

2. Справка (назначение лечащего врача по организации лечебного и диетического питания).

Методические рекомендации по организации лечебного питания обучающихся Документ подписан электронной подписью Серийный номер 698875933354843316134420126408267428494147114459 Директор/Заведующий Цирхова Марина Аматовна Дата подписания документа 16.05.2025 12:42:51 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации питания воспитанников, нуждающихся в лечебном и диетическом питании Документ подписан электронной подписью Серийный номер 698875933354843316134420126408267428494147114459 Директор/Заведующий Цирхова Марина Аматовна Дата подписания документа 16.05.2025 12:42:43 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Пища для воспитанников МКДОУ Детский сад №4 «Малыш» г.п. Терек готовится на собственном пищеблоке. Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медсестра детского сада.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации:

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Тубаева Раймат Куакуовна

ОГРН 312072418600086

ИНН 070503225284

Юридический адрес: 361200, Кабардино-Балкарская Республика, г.п. Терек, ул. Мальбахова, 218

Фактический адрес: 361200, Кабардино-Балкарская Республика, г.п. Терек, ул. Мальбахова, 218



Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Кто контролирует качество питания?

Проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут как  федеральные органы, так и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. В учреждении действует родительский контроль за организацией горячего питания детей, в том числе   над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

  

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в столовых

       Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в столовых.

       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к

организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню дошкольников. Например, в него

должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и

растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с

каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог,

сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся

продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и

выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или

10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный

срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».